您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关“龙腾”行动保护自主知识产权

  近一段时间,武汉泰海机械有限公司副总经理张文与天津海关法规处一直保持着“热线”联系,在海关关员指导下,办理一批口岸侵权商品的确认工作。8月底,天津海关在某公司出口到尼日利亚的货物中查获涉嫌侵犯武汉泰海机械有限公司“TH图形”商标权喷油泵、活塞和活塞环等柴油机配件产品45000余件。这也是今年海关“龙腾”行动开展以来,该关在出口环节查获的第二批涉嫌侵犯武汉泰海机械有限公司备案商标专用权的货物。“两起案件涉案货物数量合计近10万余件,连续查获大批量假冒产品,是对自主知识产权企业权益的最好保护和支持。”天津海关法规处关员袁伟介绍。

  据了解,海关“龙腾”行动即“出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动”,是海关总署实施知识产权培塑工作的具体举措。2018年“龙腾”行动从8月1日开始,为期四个月。行动中,全国海关集中执法力量,以机械制造、日用家化、食品加工、轻工纺织、个人消费电子产品等传统优势产业以及节能环保、通信电子、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业为重点,对出口至“一带一路”沿线国家和地区及东南亚、非洲、中东、拉美等目的地的侵权货物实施针对性打击,为中国企业走出海外营造公平有序的竞争环境。

  “龙腾”行动中,天津海关根据天津市国际自主品牌企业和专利权保护重点企业状况,综合考量企业自身意愿与需求,推荐天津市11家企业入选海关总署“龙腾”行动重点企业。该关通过建立知识产权企业联络员制度,深入了解企业需求与帮扶重点,指定专人负责帮助企业开展维权打假工作并取得实效。截至8月底,天津海关共查获侵犯知识产权案件16起,其中涉及自主知识产权6起,查获侵权商品29.5万件,价值人民币200余万元,保护了“YUTONG”“TH图形”等多个自主知识产权品牌。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114