您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关查获一批违规入境奇亚籽

  日前,天津海关在天津滨海国际机场查获旅客携带入境的植物种子——奇亚籽,共计2袋、重1814克。由于该批种子未经检疫审批,海关关员依法对其作截留处理。

  据介绍,此次查获的奇亚籽产地为加拿大,旅客因其营养价值高计划带回国内食用。由于该批奇亚籽未经灭活处理,具有繁殖能力,可能携带植物病虫害甚至造成物种入侵的风险,属《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确的禁止携带、邮寄进境物。该批种子被海关截留后,将送实验室进行检疫后再作销毁处理。

  据了解,奇亚籽是薄荷类植物芡欧鼠尾草的种子,原产地为墨西哥南部和危地马拉等北美洲地区,具有超强繁殖能力,传入我国后可能会对区域生态平衡造成破坏。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114