您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关支持民企在行动 让企业尽享退税红利

  近日,看到出口退税系统中本公司产品的出口退税率从13%提高到16%,天津汽车模具股份有限公司采购及通关业务负责人董浩高兴地说:“我们企业一直迫切的在寻找方法缓解资金压力提升企业的竞争力,海关主动向我们推出税则调研这项服务举措,帮助我们享受到出口退税提高的红利,减轻了企业税负,为我们民营企业的发展壮大及装备制造业的产业结构调整带来了新气象!” 

  据了解,天汽模是全球最大的汽车模具生产民营企业之一,长期出口高附加值的汽车模具却只享受普通金属制品13%的出口退税。近期,天津海关所属归类分中心、保税区海关主动联系该企业开展税则调研,在了解企业进出口情况和存在的困难后,主动提出提高出口退税率的税则调研建议,经过逐级报审最后通过了相关部委的审批。据企业核算,2018年自获批之日起此项出口退税率提高将为企业带来600余万元退税红利,预计2019年全年退税红利将高达1500余万元。此次天汽模出口退税率提高将为推动装备制造业发展壮大提供强大信心和动力。

  据介绍,税则调研是海关总署推出的一项高端服务举措。近年来税则调研工作旨在通过《税则》税目设置、进口暂定税率设置、出口退税调整等方面为企业提供政策红利。而天津海关归类分中心与所属保税区海关充分发挥地处进出口一线、贴近进出口企业的优势,结合辖区产业特点和诉求,深入调查研究,积极开展税则调研。一方面立足自身,充分挖潜。通过开展企业座谈研讨等形式,大力宣传推介海关税则调整修订工作,阐明税则调研工作的重要意义,吸引、调动企业参与到该项工作中并广泛收集企业反映的类税目、税率设置等各方面意见。另一方面,主动开展实地调研,全程指导申报工作。创新了“海关+”的模式,以海关为主体,叠加企业实际运营情况、进出口数据等信息,就共同关心的行业现状、现有问题进行研究,向国家提出切实可行的方案。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114