您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关“清港行动”显成效

  2018年,天津海关以彻底整治超期未向海关申报的检验不合格进口货物物品为重点,下重拳开展“固废清港行动”,处理“洋垃圾”10773吨,实现了天津港“洋垃圾”见底清零,守卫了口岸绿水青山。

  天津海关以习近平生态文明思想为指导,以保护国家生态安全和人民群众生命健康为己任,切实履行国门卫士职责,举全关之力坚定不移抓好“固废清港”这一海关维护生态文明建设的标志性举措。针对港区内多年难以解决的超期未报关和无主固体废物,天津加强与地方政府的沟通协作,积极筹措资金,对长期滞港的不合格无主货物进行无害化销毁处理;另一方面,强化口岸监管,充分发挥技术执法手段,对于疑似固体废物或属于禁止进口商品的,第一时间启动鉴定和责令退运程序,切实防止新增不合格“洋垃圾”滞留港口。自9月中旬开展行动以来,清理完毕2018年8月31日前产生的493个集装箱、9087吨历史遗留滞港货物,存量清理全部完毕;处置完成8月31日后新增检验不合格超期货69个集装箱、1686吨,实现增量清零。

  同时,天津海关综合实施风险预警、缉私、日常监管等安全准入风险防控手段,始终保持打击“洋垃圾”走私的高压态势, 2018年先后开展5轮“蓝天2018”打击“洋垃圾”专项行动,刑事立案48起,查证涉嫌走私固体废物1.7万余吨,查获3500余吨,退运涉案固废5203万吨。此外,加强对港区、堆场的综合治理,开展废塑料类商品专项巡查,并协调天津海警总队开展海上巡查作业,筑牢拒“洋垃圾”于国门之外的海上防线。行动至今,港区堆场及周边地区非法经营固废场所已明显减少。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114