您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关今年首次截获违规进境砗磲制品

  近日,在天津滨海国际机场旅检现场,天津海关在一名自越南芽庄来津入境的中国籍旅客行李箱中查获禁止进境砗磲贝壳制品,体积为30cm×20cm×8cm,单体重达3kg。当事人称其在东南亚旅游时购买,欲带回家收藏。该砗磲制品为今年天津海关首次截获此类产品,目前该关已将其暂扣并做进一步处理。

  砗磲是软体动物门双壳纲的海洋动物,海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”。砗磲是被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013 年濒危物种红色名录 Ver 3.1和《华盛顿公约》CITES 附录 Ⅱ 级保护动物。目前,国际上将砗磲作为稀有海洋生物加以保护,并对其国际贸易业加以管制。

  天津海关提醒出入境旅客,根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)和我国《野生动物保护法》、《海关法》、《濒危野生动植物进出口管理条例》等有关法律法规的规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境,必须持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向出入境海关申报,海关凭证明书查验放行。没有相关机构的证明,严禁携带濒危动植物及其制品出入境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:天津市和平区营口道2号 邮编:300041 总机:022-84201114