您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关筑牢口岸卫生检疫防线

  2月16日,周六。天津海关所属南疆海关船舶监管一科的卫生检疫人员像往常一样,早早的来到了工作岗位。“叮……”值班电话里传来了船舶代理焦急的声音,“马士基奥戈”轮一名印度籍船员全身出现红疹伴有疼痛,急需医疗救助。

  接报后,海关卫生检疫值班人员第一时间核查该船入境信息,并针对该患病船员申报症状特点着手准备登临所需防护及救治物资,为登轮排查做好准备。“马士基奥戈”轮往返美国与中国港口之间,本航次于2019年2月2日从美国奥克兰驶出,庆幸的是船上无其他相似症状病人,但是检疫人员们丝毫不敢放松,在码头严阵以待。

  13点,“马士基奥戈”轮停靠天津港N7号泊位,南疆海关卫生检疫人员早已做好个人防护等候在码头。为防止国外传染病传入我国,保护国境口岸公共卫生安全,卫生检疫人员第一时间登轮对该患病船员进行现场医学排查和流行病学调查。经查,该船员于2月5日开始体表出现红疹并逐渐扩大至全身,伴有发热及头痛等症状。现场查体该船员前胸及后背大面积斑疹,触诊伴有疼痛,测量体温36.5℃,精神状态良好,无其他症状,无啮齿动物及蚊虫叮咬史,无与相似症状病人接触史。经现场流行病学调查和医学检查,初步排除法定传染病可能,现场发放就诊方便卡,开辟船员就医绿色通道,帮助代理将该船员移送地方卫生医疗机构进行紧急救助。该病例后经天津市第五人民医院诊断为过敏性皮炎。

  像这样,海关人在国境口岸坚守着每一个平凡的日夜,处理了一个又一个病例,化解了一个又一个危机,守卫了国境口岸的卫生安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:天津市和平区营口道2号 邮编:300041 总机:022-84201114