您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

通关再加速 出口货物提前申报全面启动

  天津海关春节后再出新招,海运现场全面实施“出口货物提前申报”新模式,开启2019提升贸易便利化新篇章。

  “过年七天乐”后上班头一天对于大多数人来说是一件比较痛苦的事情,但就在这天,天津尚德报关有限公司的小韩非常激动地发布了一条朋友圈。“号外号外!天津新港海关出口可以提前申报啦!只要有舱单信息就能报,货到直接放行,省时又省事,各出口经营企业年后订单走起来!”前两天小韩还参加了天津海关举办的政策宣讲答疑会,同行们纷纷表示得益于这项好政策,通关时间得以大幅缩减,“获得感”大大提升。

  出口货物提前申报指的是:企业在取得预配舱单信息后,进出口货物的收发货人、受委托的报关企业即可在货物的运输阶段提前申报,海关办理单证审核和税费征收等工作,实现了货物到港即能提离或装船,出口通关效率“快车道”进一步提速。

  据天津海关工作人员介绍,传统的作业模式为货物实际运抵港口后企业再持预配舱单信息向海关申报,这种模式下在货物运抵后至申报之间就会产生一定的时间差。以天津海关所属新港海关为例,过去,出口货物抵达海关监管作业场所到提出申报之间的时间平均为10个小时左右,货物常常由于企业不及时申报、手续不全、所需单证尚未备齐等原因不能第一时间放行。“出口货物提前申报”的全面启动,将海关通关作业中的单据审核和税费征收前置,把工作都做在了货物抵达之前,如此一来前置流程已完成的货物在抵达港口之后电子信息自动对碰,真正做到“货到即放”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:天津市和平区营口道2号 邮编:300041 总机:022-84201114