您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

保春耕物资“高速畅行”

  日前,天津海关所属新港海关放行了一批来自法国的非转基因玉米种子,货物共计41.45吨,货值50.4万欧元。进口企业负责人特地写来感谢信说道:“贵关工作人员专业、高超的业务水平帮助我司渡过了难关,周到、耐心、细致的服务态度更使我们深受感动,谢谢你们为我司正常生产发挥了保驾护航的作用。”

  原来这批货物是由于报关单信息异常无法正常审结通关,企业进口业务负责人着急由哈尔滨赶来并找到新港海关进口综合业务窗口,急切地表示:“此次进口种子用于新疆一万多亩土地的春耕播种,预计最迟要3月25日以前送到目的地并播种,否则将严重影响春种,我们企业也将造成违约,并承担巨额违约损失”。

  新港海关了解到相关情况后,第一时间主动多次通过邮件、电话联系上级部门,查找问题原因,并在此期间先审核纸质单据,进行先期审批核销、证书审核、免表验证等工作,最终通过尝试4种方法,解决了系统异常问题。同时通过口岸初筛实验室对该批货物实施初筛鉴定,确保其无病虫害及检疫性生物风险,当天该批货物便提离港口至指定存放场所,滞港时间大大缩减。自此该批来自法国的种子成功奔向目的地——新疆,完成自己的春耕使命。

  “东风吹绿草,布谷劝春耕”,当下,我国已经进入春耕备耕时节,尤其是北方各地都在抢农时、备农资,新港海关为确保春耕农用物资便利通关开足了马力。各业务现场根据农资进口季节性增长的特点,设立“农用物资通关咨询窗口”和“春耕农用物资专审通道”,实行提前咨询、随到随审、专人专审、延时通关、预约加班、提离港区等便捷措施,通过口岸初筛实验室快速筛查,确保通关环节“零障碍”“无等待”,切实节省企业通关时间,优化营商环境,保证进口春耕商品快速完成通关,不误农时。

  据统计,2019年1月至今,新港海关共计验放进口种子7724.98吨、货值2.35亿元;进口肥料91287吨、货值1.88亿元;进口农业机械237台、货值573万元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:天津市和平区营口道2号 邮编:300041 总机:022-84201114