您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

天津海关助企业享自贸协定红利

  日前,天津认知汽车配件有限公司按照天津海关的指导,对原产于韩国的一批进口商品,主动要求对方提供原产地证书,并在申报时申请适用自贸协定优惠税率,节省了进口税款0.9万元,海关精准服务带给企业真金白银的政策优惠。

  天津认知汽车配件有限公司是天津口岸一家从事汽车零部件贸易的企业,3月14日天津海关一场自贸协定利用情况座谈会,让做了10年进出口业务的企业人员感觉耳目一新。“我们意外的发现,天津海关不仅对我们企业利用《中韩自贸协定》的情况十分了解,还很有针对性与我们就某一类进出口商品没有享受关税优惠的原因进行交流,并提出建设性的意见。”企业人员魏红霞深有感触的说。

  这是天津海关将普惠式帮扶升级为“滴水浇灌”精准式服务的一个缩影。在服务企业享受自贸协定优惠政策的工作中,天津海关为了提升帮扶措施的针对性,增强企业获得感,依托进出口大数据,选取《中韩自贸协定》关税减让范围内5大类、共计30000余条报关数据,逐条分析企业进口申报享税和出口申领原产地证书情况,筛选出80家对自贸协定利用水平较低的企业,逐一与典型企业进行座谈沟通。经过面对面的交流,天津海关针对企业提出的不熟悉优惠关税减免流程、国外供货商不配合提供进口原产地证书、报关时如何申报适用协定优惠税率等问题给予一一解答,并紧密结合企业个别情况给出业务建议,有效提升了企业对《中韩自贸协定》的利用水平。

  据天津海关统计,2018年天津市进出口企业享受到《中韩自贸协定》关税优惠总额为4.3亿元人民币。下一步,天津海关还将开展辖区企业对其他自贸协定的享惠分析,有效提升企业对自贸协定利用水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:天津市和平区营口道2号 邮编:300041 总机:022-84201114