您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

天津海关推广新一代海关税费电子支付系统在线访谈

  访谈人:天津海关财务处副处长        张坤 / 天津海关财务处税费科 科长    冯璐

  主持人:我们了解到,9月27日,天津海关召集新闻发布会,对外发布推广新一代海关税费电子支付系统相关工作情况。根据发布会内容,10月1日起,新一代海关税费电子支付系统将在天津海关全面上线运行,这是按照海关总署联合中国人民银行下发的最新通知要求进行的统一安排。新系统将进一步方便进出口企业,缩短通关时间,降低成本,实现“让数据多跑路,企业少走路。”我们请张坤副处长介绍一下新一代海关税费电子支付系统的基本情况。

  张坤:新一代海关税费电子支付系统是以国际贸易“单一窗口”为平台,借助国库TIPS信息传输通道,实现海关税费电子信息在海关内外网、关企服务平台、国库和商业银行之间高效传输,税费入库全程无纸化的全新税费支付系统。该系统以大力简化流程、提高效率、优化营商环境为着力点,通过财关库银横向联网实现了海关、商业银行、国库等部门的直联互通。企业可登陆“单一窗口”平台使用新一代电子支付系统缴纳税款。

  新系统的特点可以用 “两新一快”来概括。首先是模式新:新一代电子支付系统联网实现了海关、商业银行、国库等部门的直联互通,企业无需再登录第三方支付平台。其次是方式新:新一代电子支付系统上线后,企业与银行、海关可在线签署三方电子协议,登陆“单一窗口”平台,使用新一代电子支付系统缴纳海关税款。再有就是速度快:税款扣缴成功后,系统马上自动进行税款核注并放行,货物通关也能够提速,对于没有被海关风险参数捕中的报关单,基本可实现“秒税秒放”,物流成本进一步降低。

  主持人:那么新一代海关税费电子支付系统,与以往的支付系统相比有哪些改进呢?

  张坤:新一代电子支付系统是以“单一窗口”平台,通过财关库银横向联网,实现海关税费电子信息在海关、国库和商业银行等部门之间高效传输、税款电子入库的新一代支付系统。与现有电子支付系统相比,新一代海关电子支付系统主要进行了以下改进:一是实现海关、银行、国库直联,缴税流程进一步优化。二是企业与银行、海关在线签署三方电子协议,方便快捷。三是把现有电子支付系统的税款预扣指令、实扣指令合并,简化为单一的扣税指令,优化了作业流程,提高了支付效率。四是税款入库效率大幅提高。

  主持人:企业比较关注经营成本方面的问题,所以想问一下使用新一代电子支付系统是否收费。

  冯璐:可以肯定地告诉大家,使用新一代电子支付系统缴税是完全免费的。加强单一窗口建设,实现国际贸易“一站式”办理,正是为了降低企业成本,促进贸易便利化。

  主持人:请具体介绍一下,天津海关采取了哪些举措在辖区推广新一代电子支付系统的使用?

  冯璐:首先是积极进行走访调研。针对调研实操过程中发现的各种问题和企业遇到的困难,我关主动作为,积极与海关总署、国口办、人民银行国库、商业银行等相关部门进行沟通协调,查找原因,及时解决。

  其次是做好新系统的培训宣讲。目前,已经举办针对报关企业的宣讲会1场,针对进出口企业的宣讲会2场,我关下属部分隶属海关也已经陆续开展宣传会。初步统计共计有600余家企业近1000人参加了我们的宣讲会。同时,我们也通过发放宣传手册、网络平台、包括我们召开的新闻发布会等多种形式来进一步向企业做好政策宣讲和新系统的推介工作,从而有效引导企业完成税款支付模式及平台的转变。

  第三是建立应急保障机制。我关积极与市口岸办、人民银行国库以及上线银行等相关单位沟通协调,共同组建了新一代电子支付应急保障小组,建立了常态应急保障机制。目前如遇到异常情况,相关企业可拨打海关“12360服务热线”或联系市口岸办客服,我们将为企业进行解答或反馈各有关部门单位给予协调解决。

  主持人:好,我们今天的访谈就到这里,我们下次访谈再见。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114